Barocke Festtafel

Das besondere Angebot der Eremitage in Waghäusel

Mit der Eremitage des Damian Hugo Philipp von Schönborn, 1719 - 1743 Fürstbischof von Speyer, besitzt Waghäusel ein hochkarätiges Baudenkmal. Abseits weltlicher Geschäftigkeit und in unmittelbarer Nähe zur hiesigen Wallfahrtskirche ließ sich Schönborn seine "Einsiedeley" errichten. Mit Johann Michael Rohrer und Balthasar Neumann beauftragte er bedeutende Architekten seiner Zeit.

Im Obergeschoss der Eremitage gibt es seit 2019 ein kleines Museum mit vier Themenräumen zur Geschichte der Eremitage, der Badischen Revolution 1848/49, der Zuckerfabrik Waghäusel und dem Naturschutzgebiet Wagbachniederung. Hier werden u.a. Exponate und Originalfunde aus der fast 300 jährigen Geschichte des Hauses präsentiert, die von der reichen Ausstattung und Nutzung als Jagdschloss zeugen, die Auskunft geben über Ära der Zuckerfabrik, in der die Eremitage Verwaltungsgebäude und 1849 in revolutionäre Kampfhandlungen verwickelt war.

Viele von Ihnen kennen bereits unser Angebot in Form einer Führung mit anschließender barocker Kaffeetafel in der Eremitage in Waghäusel. In diesem Jahr gibt es ein besonderes kulinarisches Erlebnis: eine barocke Festtafel mit vier Gängen im Küchenbau der Eremitage Waghäusel.

Frau Willi und Herr Heinzmann empfangen Sie hier im Anschluss an die Führung mit einem besonderen Menü, das sich an barocken Rezepten orientiert und nur mit biologischen und regionalen Zutaten zubereitet wird.

Samstag, 11. Mai 2024, 15.15 Uhr

Treffpunkt: Eremitage Waghäusel, Haupteingang

Leitung: Marianne Pinter

Ihre Gastgeber im Küchenbau: Gertrud Willi und Rolf Heinzmann

18 € für Führung und Eintritt

Preis für das 4-Gang-Menü: 39€

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